Часто проходя просто по улице можно увидеть вывеску с надписью «живое пиво». Для многих людей до сих пор остается секретом, что же это значит. В официальной литературе такого определения нет. Поэтому понять, что это значит непросто. Каждый производитель вкладывает свой смысл в это понятие.
Почему же пиво называют живым?
Самым распространенным вариантом объяснения такого названия является непастеризованное пиво. Известно, что процесс пастеризации необходим для того чтобы продлить срок годности напитка.
Здесь его нагревают до определенного показателя температуры для удаления всех имеющихся микроорганизмов, а после снова охлаждают. Этот способ позволяет сохранять напиток без добавления консервантов в течение 180 дней. С непастеризованным пивом срок будет гораздо меньше.
Второй вариант – это пиво живого брожения. Если точнее, то такой процесс заключается в карбонизации напитка. Некоторые из видов газируются искусственным методом, подобным работе с лимонадами. Но если пиво выдержано в бутылках, то насыщение углекислым газом происходит естественно.
Живое пиво: польза или вред
Теперь стоит разобраться, а несет ли живое пиво в себе пользу или употреблять его не стоит. Учеными доказано, что многие сорта живого пива содержат в себе большое количество витаминов В1 и В2. К тому же, отмечается, что здесь их форма легко усваивается организмом.
Также, при употреблении в течение дня 300 мл живого пива можно пополнить дневной запас никотиновой и фолиевой кислоты.
Но и это еще не все. По версии японских ученых напиток способен оберегать мозг от возрастных изменений и подавлять действие канцерогенов, тем самым защищая организм от появления раковых клеток.
Американские ученые считают, что регулярное употребление живого пива снижает риск образования камней в почках. Но не стоит забывать о том, что норма для мужчин составляет 500 мл, а для женщин – 330 мл. Превышение е может привести к негативным последствиям.
Нельзя не учитывать и вред напитка. В первую очередь, нельзя забывать, что все-таки он алкогольный, поэтому регулярное его употребление может вызвать привыкание и привести к необратимому действию алкоголизма. Также, при употреблении создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
О популярности живого пива
Сейчас можно найти и услышать немало положительных отзывов о живом пиве. Но своим успехом он обязано в большей мере не своим вкусом, а прекрасной работе специалистов по рекламе. Суть рекламной акции заключается в противопоставлении живого пива и напиткам, изготовленным крупными производителями. То есть, зачем покупать в супермаркетах напиток с консервантами, если можно в соседнем магазине приобрести натуральный продукт.
Но не всегда это соответствует действительности. Да и не стоит лишать себя удовольствия попробовать прекрасное пиво зарубежных представителей, многие из которых знают толк в своем деле.