ИГИЛ угрожает России

«Исламское государство» пытается что-то говорить — то он уже не может»

В Кремле призвал не переоценивать значение ролика с угрозами от запрещенного в России «Исламского государства». Об этом, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил представитель российского президента Дмитрий Песков. 31 июля террористическая группа выпустила видеообращение с призывом устроить джихад в России. Ролик был снят во время атаки боевиков на город Акашат в Ираке на границе с Сирией. Кроме того, представитель «Исламского государства» в ролике обратился лично к Владимиру путину. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Дамир Халиуллович, что вы можете сказать по этому поводу?

— Я вижу, что запрещено в нашем государстве «Исламское государство» что-то пытается говорить — то он уже не может.

— В любом случае, рекомендации для кремля не переоценивать значение этого ролика вы поддерживаете?

— Именно поддерживаю. Дело в том, что в нашем государстве в мире и согласии живут христиане, мусульмане, евреи, буддисты, многие народы, которые не исповедуют никакую религию. И какая-то террористическая организация будет нам указывать? Вы сами понимаете, что это несостоятельно, во-первых. Во-вторых: нам все еще нужно быть начеку. Он не может сделать много вреда, но может как-нибудь ущипнуть, сделать какие-нибудь небольшие, места вражеские вылазки, что это возможно. Таким образом, спецслужбы наши, я уверен, бдительно смотреть за этими выпадами в нашу сторону, в сторону нашего президента.

В россии проживает 25 миллионов мусульман, знаете, такая аудитория, что нам ИГИЛ запретили? Так, никто. Мы его осуждали, осуждаем и будем осуждать.
— А Духовное управление мусульман Совет муфтиев России служат государству в борьбе с терроризмом?

— Обязательно. Мы приняли много деклараций, заявлений, осуждающих такие террористические организации, их много и разных. Мы действительно выпустили циркуляры, чтобы простой человек мог определить их называет, скажем, молодежь, ученики, студенты, что они сделали ошибку, попали в их сети, а ведь выходит, что у них забирают паспорта, а то они уже в кабалу попадают. И на всех наших циркулярам молодежь знает, что это преступная организация, запрещенная, осуждаемая в организации.

Российской Федерации, сунниты живут в мире и согласии. Эта ветвь ислам дал возможность развиваться и государству, и людям, и народам, чтобы получить светское образование, религиозное образование, техническое, военное, она дает возможность идти вперед наравне со всеми религиями. Я думаю, что государства, которые находятся вокруг Сирии, будет вести себя так же, как и мы, в основном, будет пресекать всякие вылазки.

— Ранее глава ФСБ Бортников сказал, что на недостаток контроля в России имеет более чем 200 потенциальных, как было сказано, «псевдошахидов», а в ноябре Рамзан Кадыров сказал, что порядка 500 чеченцев все-таки попал в ряды «Исламского государства». В каких регионах страны в настоящее время можно отметить высокий уровень опасности?

— Вероятно, самый высокий уровень опасности в крупных городах, где наблюдается большое движение населения, там нужно быть начеку, и наши стены, нужно смотреть, не каждому дать визу или как-то ужесточить этот режим сети. Не только из-за этих сегодняшними игиловскими отключил вылазками, а просто априори так должно быть. Государство, которое развивается, развивает демократию, должны быть в состоянии себя защитить.

Люди сами должны быть бдительны, спецслужбы должны усилить свою работу, может быть, даже секретные службы также должны сотрудничать со службами других государств, скажем, с Сирийской арабской республикой, с которой мы многолетняя дружба, дружба. Это закономерно, так должно быть, это из чисто человеческих и религиозных отношений совпадают.

Комментарии закрыты.