«Не стоит принимать мир в Европе, как должное, даже и сегодня!»

Франк-Вальтер Штайнмайер об уроках Второй мировой войны, федеративная республика германия и России

Ровно 75 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. О том, что фрг и России научил трагический военный опыт, а также кто может остановить «постепенно возникающее отчуждение»,— в статье главы МИД фрг ФРАНКА-ВАЛЬТЕРА ШТАЙНМАЙЕРА, написано специально для «B».

Ранним утром, 22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, начался настоящий ад. Миллионы германских солдат и сотни тысяч транспортных средств, кавалерия, тысячи танков, самолетов и орудий — вся эта махина по приказу Гитлера были отброшены на восток от Советского Союза. Их ужасные, разума и диктуемым мания величия задача была дать «расе господ» привет, заслуженное и может получить судьбой господство над всей Евразией, а также поработить или уничтожить население Советского Союза. Действуя, когда это противоречит всем договоренностям, как гром среди ясного неба, выступая против собственного союзника, с которым они еще совсем недавно безжалостно поделили между собой Польшу и Балтию.

Последствия были ужасными — во-первых подвергшихся нападению, а в конечном итоге и в атаке. В Советском Союзе борьба за выживание, от Германии, которая ведет свою захватническую войну с небывалой до тех пор жестокостью, стоила жизни более чем 25 миллионов человек. Еще больше количество людей, эта война принесла голод, страдания и насильственное переселение. На обширных пространствах Советского Союза, война оставила после себя неописуемую разруху. Сам нападающим судьба, наконец, уготовила смерть и насилие, плен и лишения.

Санкт-Петербург (блокада Ленинграда), Волгоград (битва за Сталинград), битва за Киев, злодеяния, в Бабьем Яру и «Минский котел» и по сей день остаются символами, как героического сопротивления, поэтому и ужас перенесенной Восток, война, которая смела все достижения цивилизации.

При всех актуальных дал понять о европейском мироустройстве мы всегда должны помнить, что агрессия, война, уничтожение, идеология «недочеловеков» обрушились на народы Советского Союза из Европы, с Запада, из гитлеровской Германии.

Тот, кто, как и я, часто бывает в России, на Украине и в Беларуси, знает, насколько жива в сознании людей Великая отечественная война. Живой не как далекое эхо истории, а как часть этого — со всеми ужасами войны, но и с гордостью за успешное самоутверждение в этой навязанной борьбы не на жизнь, а на смерть.

Неисчислимые жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забывают, как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас.

Эти слова никак не умаляют, чем у Сталина преступлений, ни ГУЛАГ, ни принудительную коллективизацию, чем голодную смерть миллионов людей, прежде всего в Украине.

Мы, немцы, бесконечно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед глазами злодеяний и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. А также за то, что из трагического опыта войны и ожесточенной вражды, насилия и варварства, страдания и миграции могло бы вырасти что-то объединяющее нас, что установились партнерские и даже дружеские отношения.

Сохранить память об ужасах Второй мировой войны и о вине Германии было, есть и будет неотъемлемым условием, обязательным условием для примирения наших стран.

Сегодня, спустя 70 лет после войны, мы поддерживаем плодотворные стран, политических, экономических и культурных связей со всеми странами, образовавшимися после распада Советского Союза, мы вместе храним воспоминания о Второй мировой войне и в честь памяти жертв национал-социалистского варварства.

Мы знаем, что это не что-то само собой разумеющимся.

Оглядываясь на события 75-летней давности, мы содрогаемся при мысли о том, сколько зла могут сделать один другому, люди современной, высокоразвитой, прогрессивной и цивилизованной Европе. Этот взгляд в прошлое убедительнейшим образом, призывает нас сделать все, что возможно, для того, чтобы сохранить европейского миропорядка, возникшего на руинах, оставшихся после самой страшной войны, которую когда-либо видел мир.

Именно во времена, когда в Европе существует угроза возникновения новых разделительных линий, необходимо снова и снова, и понять значимость этих общих воспоминаний.

Только общими усилиями мы можем сохранить устойчивый и стабильный миропорядок в Европе. Хельсинкский заключительный акт (основной документ ОБСЕ.— «B»), большие соглашения по разоружению, Парижская хартия и процесс, Европейский союз — все это нужно ценить, беречь и вместе создавать дальше.

Диалог и общее почитание памяти тесные связи между нашими обществами, в частности между молодежью наших стран может и должен помочь избежать постепенно возникающее отчуждение.

Мы вместе стоим перед серьезными вызовами нашего времени, и только сообща можем их преодолеть в этом мире, где рвутся связующие темы, где много беженцев, небывалое со времен Второй мировой войны, и в такое время, когда терроризм представляет собой угрозу нашу свободу и наш образ жизни, когда сама Европа, Восточная Украина, каждый день оплакивают убитых и раненых.

Не стоит принимать мир в Европе, как должное, даже и сегодня! Спасти мир можно, только работая над этим изо дня в день! Там, где кто-то угрожает миру, нам — то, что сегодня ответственность,— необходимо взять на себя задачу обеспечить правильные уроки из нашей общей истории.

Мне хотелось бы, чтобы и работать с конфликтами в наше время мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет.

Наш, безусловно, долг перед жертвами войны, перед солдатами в безымянных могилах, перед стариками, женщинами и детьми, которые были истязаниям и был убит,— это вместе чтить память об их страданиях, о принесенной их жертве и каждый день повторять: «Больше никогда!»

Комментарии закрыты.