Ученые выяснили, что океанские глубины являются достаточно шумным местом

Точка «Бездна Челленджера» (Challenger Deep) является самым глубоким местом Марианской впадины. Сквозь слой воды, толщиной 10971 метр не может пробиться ни один лучик солнечного света и единственный свет на этой глубине — это свет, излучаемый рыбами и морскими животными при помощи явления фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на такой глубине, очень мала по размерам и медлительна, и можно предположить, что в этом месте царит глубокая тишина. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), на самом деле океанское дно является достаточно шумным местом.

В целом, океанские глубины полны различными звуками, криками моржей, звуками «песен» китов, столкновений айсбергов, грохотом землетрясений и другими зачастую неблагозвучными проявлениями «симфонии природы». В последнюю сотню лет к этой симфонии добавилась техногенная составляющая, звуки винтов морских судов, акустические удары от самолетов, преодолевающих звуковой барьер, взрывы, при помощи которых производится разведка подводных газовых и нефтяных месторождений.

Для выяснения уровня «зашумленности» океанских глубин ученые NOAA и Орегонского университета (Oregon State University) опустили в Бездну Челленджера связку высокочувствительных гидрофонов, подводных микрофонов. Каждый из гидрофонов заключен в титановый корпус, толщиной в 1 дюйм (2.54 сантиметра), который способен выдержать огромное давление воды на глубине. Спуск связки гидрофонов производился в течение шести часов, после чего эти гидрофоны, снабженные запоминающими устройствами, пробыли в самой глубокой точке земного шара несколько месяцев. Интересен тот факт, что позже гидрофоны сами поднялись на поверхность океана, получив с поверхности акустический сигнал, который активировал специальную систему.

И когда ученые прослушали записи, сделанные гидрофонами, они были весьма и весьма удивлены. «Можно подумать, что самое глубокое место на Земле будет и самым тихим» — рассказывает Роберт Дзиэк (Robert Dziak), ученый-океанограф из NOAA, — «Однако, там присутствует почти постоянный шум, который формируется тектоническими процессами, землетрясениями, звуками подводного живого мира и шумом ураганов, бушующих на поверхности».

Удивительным является то, что звуки, издаваемые морскими животными, слышны на морском дне с большой четкостью. Киты, главные источники этих звуков, способны нырять на одну милю (1.8 километра), тем не менее, их голоса разносятся по всей Марианской впадине. Кроме этого, гидрофоны, благодаря их высокой чувствительности, достаточно хорошо улавливали звуки гребных винтов морских судов, курсирующих по оживленному маршруту между Китаем и Филиппинами.

Уровень шумов техногенного происхождения повышается с каждым годом в последние десятилетия. Получение первых записей этих шумов позволит ученым определить, как это может затронуть глубоководных морских обитателей, которые очень часто используют звук для общения между собой, для поисков пищи и т.п. Исследования шумов в морских глубинах будут возобновлены в начале 2017 года, и в ходе этих исследований будет развернута более обширная сеть гидрофонов, имеющих более высокую чувствительность и снабженных более емкими устройствами хранения информации.

Комментарии закрыты.